?

Log in

No account? Create an account
brigada_re
Recent Entries 
26th-Jun-2008 11:09 am - Новости: Казань
Дело в Казани разрешилось в пользу студента, не допущенного до сессии за отказ проходить "добровольный" тест на употребление наркотиков. Михаила Киндера до экзаменов допустили, и он забрал заявление из суда. Напомню, что Михаил утверждает, что наркотиков он не принимал и не принимает, но подобные процедуры считает унижением человеческого достоинства. Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ его в этом поддерживает: "Если мы будем всех людей без их спроса проверять на наркотическую зависимость, в том числе всю молодежь, тогда давайте мы устроим другое: мы у каждого универмага давайте поставим конвой, который, выходящих оттуда людей будет осматривать, украли они что-нибудь или не украли?" На самом деле, это далеко не единственный подобный случай, просто российские студенты редко решаются отстаивать свои права. Что, конечно, печально.

Ссылки по теме:
Первый канал
Газета Ру
РИА Новости
КоммерсантЪ
ПОМУТНЕНИЕ
Филип Дик


Недавно мы писали о фильме “Помутнение”, снятом Ричардом Линклейтером, теперь хочется обратиться к книге, благо она того заслуживает. Отзывы о фильме были разными, но все признавали, что Линклейтер от текста практически не отступал и снимал слово в слово. Даже там, где этого, вроде, не требовалось. Или, всё-таки, требовалось. Тут мнения расходились. Также рецензенты были единодушны в том, что, хоть фильм в целом получился удачным, но что-то режиссёр упустил. Что именно - тоже мнения разные.

Сюжет и в самом деле близко повторяет первоисточник. Компания наркоманов живёт под одной крышей с Бобом Арктором, главным героем. Вроде, самая обычная тусовка торчков, которые слушают рок, закидываются наркотой и ведут постоянные беседы обо всём, что приходит в голову. Однако Боб Арктор является также тайным агентом отдела по борьбе с наркотиками. На работе его имя Фред, он скрывается в костюме-болтунье, который делает его неузнаваемым. Дома он всё тот же Боб - обычный нарк. У Фреда есть задание - внедриться в среду наркоманов и вычислить крупного поставщика. Подозрение падает на его девушку Донну, которая торгует “смертью” - одним из самых опасных наркотиков. В доме Арктора устанавливают камеры наблюдения, и Фред вынужден следить за самим собой. Тем временем в отделе подозревают самого Боба Арктора, то есть альтер-эго Фреда - костюм-болтунья скрывает его внешность ото всех, даже от начальства.
до концаCollapse )
20th-Jun-2008 02:54 pm - Новости
Пока чиновники решают, что делать с проваленным ЕГЭ (Единым Государственным Экзаменом) и как принимать двоечников в вузы (в этом году около четверти сдававших получили двойки по математике и ещё столько же по литературе), у студентов разгораются страсти вокруг тестов на употребление наркотиков. В Казане дошло до суда - студента не допустили к сессии за отказ пройти тест, и он подал иск. Сам студент утверждает, что наркотики не принимает и относится к ним негативно, однако считает, что процедура принудительного тестирования унизительна. Учитывая, какими методами собирались проводить тестирование в Москве (на примитивном “детекторе лжи”, выдаваемом за новейший прибор, способный определить, принимал ли человек наркотики хотя бы раз в жизни), понять студента нетрудно. Сложнее понять, зачем вообще нужен этот тест, если в наших вузах и без него недобор? Зачем сознательно переводить людей из относительно благополучной прослойки на более низкую ступень социальной иерархии, где шансов начать употреблять наркотики гораздо больше? Тем более, зачем туда переводить людей, однажды пробовавших или употребляющих? Лично мне эта политика кажется не просто противоречивой, но и преступной. К сожалению, похоже, наше государство не интересует реальная проблема, и оно готово увеличивать количество наркоманов, лицемерно используя лозунги борьбы с наркотиками. Какова цель этой политики - остаётся только догадываться. Но я не удивлюсь, если узнаю, что делается это для того, чтобы окончательно разделить общество на микро-элиту со своими законами и этикой и разобщённую массу, состоящую из контролируемого, в том числе наркотиками, большинства.
19th-Jun-2008 06:47 pm - Легенды андеграунда
ЗОЛОТЫЕ ДНИ БИСЕРА
“Кто Сказал Что Жизнь Прекрасна”


Группа ЗОЛОТЫЕ ДНИ БИСЕРА сейчас, похоже, напрочь забыта, и это несправедливо. Образовалась она в Вильнюсе и являлась представителем так называемой “восточной” сцены, тяготевшей к панку в более традиционном понимании, чем “западная”, которая ориентировалась на хардкор. Конечно, сейчас этого разделения давно нет, как и самой существовавшей в то время сцены. Но, поскольку, существует мнение, что именно на этот период (то есть 1992-1995 годы) пришелся расцвет литовского андеграунда, вспомнить группы, которые имели в то время значение, было бы интересно. Одна из них - ЗДБ.

Установить про ЗОЛОТЫЕ ДНИ БИСЕРА что-нибудь определённое довольно трудно. Известно, что основана она была в 1992 году и неоднократно меняла названия. Вроде, состав тоже меняла часто, но основа оставалась неизменной - Фрэнк и Макулис. В записи “Жизнь Прекрасна” участвовали также люди c именами Ева и Smalke. Скорее всего, кассета попала в Россию через Джорджа, основателя NotLG Tapes и участника множества питерских проектов. Во всяком случае, всё, что мне удалось найти об этой группе на русском языке, написано им. От него я и получил копию - на дописке были ROT (Бразилия), РЕЦЕПТЫ (интереснейшая околопанк группа из Грузии, запись 87-88 годов) и СВИНОКОП, если это имеет какое-то значение (скорее всего, имеет, так как контекст).
дальшеCollapse )
"ПОЛНЫЙ П." ("TOTALLY FUCKED UP")
Режиссёр: Грегг Араки

1993г, 76 мин

"Полный П." - первый фильм из "апокалипсической трилогии для подростков". Вторым был "Doom Generation", третьим - "Нигде". До этого Араки снимал предельно низкобюджетные фильмы гомосексуальной направленности. "Полный П." также снят в духе home video и начинается словами "ещё один гомосексуальный фильм от Грегга Араки". Что довольно логично (следующая часть трилогии начиналась так: "первый гетеросексуальный фильм Грегга Араки", но это к слову). Араки скандалит, и ему наверняка понравилось бы, если кто-нибудь сказал, что его фильмы "как удар электрошоком" или "он отправляют в нокаут", но...

Но что мы здесь не видели? Компания подростков спокойно живёт в Лос-Андежелсе, родном городе режиссёра. Обычные тинэйджеры. Как все подростки они ходят на вечеринки, учатся в школе или колледже, влюбляются, трахаются, ссорятся, мирятся и слушают панк-рок. То есть занимаются тем, чем и положено заниматься в их возрасте. Единственное, что делает этих тинэйджеров незаурядными - сексуальная ориентация. Все парни - геи, все девчонки - лесбиянки. Ну и что? Сути это не меняет, в их возрасте все по тем или иным причинам ссорятся с родителями, уходят из дома, страдают, пытаются покончить с собой или мечтают попробовать всё подряд, чтобы найти самое главное. Что именно самое главное - никто не знает. Что-то неуловимое. Кто-то мечтает завести детей, кто-то найти спутника на всю жизнь, кто-то просто получить как можно больше удовольствия. Один из друзей снимает про всё это дело фильм на любительскую камеру. Собственно его мы и смотрим под названием "Полный П.": пятнадцать "случайных" эпизодов из жизни компании, призванных помочь автору разобраться в смысле происходящего. То, что смысл происходящего суть смысл жизни вообще, и, стало быть, вопрос всех времён, молодому человеку в голову не приходит. Он честно расспрашивает своих приятелей о том, что близко ему: сексе, наркотиках, СПИДе, политике, любви и прочем, и прочем. Друзья отвечают предельно честно, что делает фильм довольно правдивым и реалистичным. Максимализм, вспыльчивость, дуракаваляние - всё как в жизни.
ДальшеCollapse )
Смотрите мульты РЕ-АНИМАЦИИ на фестивале "Жизнь прекрасна... без наркотиков" в Питере! Фестиваль пройдёт 15 июня в "Центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина" (кинотеатр ПРИБОЙ). Также участвуют ДЕЛЬФИН, ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и ГАЛУН, THE DIGITAL FORKS.

Всего будет показано 20 фильмов. Из них 5 - совершенно новых (московская премьера состоится на Фестивале ПУСТЫЕ ХОЛМЫ 13-го июня). Программу лично представит руководитель проекта Светлана Ельчанинова.

Вот, что говорили о прошлогоднем фестивале:
"К нам приходит много молодежи, и наша задача помочь людям выбрать здоровый образ жизни" - Настя Курехина
"Наркотики и творчество несовместимы" - Александр Чернецкий
"Рок – творчество. Наркотики не мед" - Виктор Широков

Вход с 18-00.
Билеты в предварительной продаже - 300 руб.
Страничка фестиваля - тут
Некоторые мультфильмы РЕ-Анимации - тут
Помутнение / A Scanner Darkly (2006)
Режиссер: Ричард Линклейтер


Мультфильм сделан в технике наподобие "Возвращения к жизни": сначала сняты актёры, затем раскрашено художниками. Или типа того. В общем-то, техника себя оправдывает - она удачно передаёт ощущение обдолбавшегося наркомана, которому что-то там мерещится. Если бы это был художественный фильм, снятый на плёнку, пришлось бы использовать спецэффекты и получилось бы пошло. А так - в самый раз. То приятели главного героя превратятся в гигантских насекомых, то боковому персонажу, решившему склеить ласты, явится чудовище о тысячи глаз со списком грехов, чтобы зачитать который, потребовалась бы вечность. В общем, хорошо.
"Помутнение" - это экранизации одноимённой книги Филипа К. Дика. Из фильма не ясно, в каком времени разворачивается действие, скорее всего это недалёкое будущее. Наркотики заполнили улицы. Самый опасный из них - "вещество Д". Кокаин и трава также присутствуют в полном объёме. Но это цветочки. Вернее, нет. "Цветочки" - это как раз "вещество Д": маленькие синенькие смертоносные цветочки, полностью разрушающие мозг человека. Для борьбы с ними создана особая организация, сотрудники которой вынуждены носить специальные костюмы-трансформеры, чтобы оставаться неузнанными и эффективно вычислять производителей и распространителей опасного наркотика. Кто эти сотрудники - не знает никто. Даже зритель - ему известно только про одного. С ним и происходят всевозможные перипетии. Боб Арктор, в прошлом заурядный семьянин и отец двух дочерей, бросает тихую жизнь и становится тайным агентом. По долгу службы он тусит с компанией наркоманов-придурков и пытается выйти на крупных поставщиков. Дело это оборачивается паранойей, усугубляемой спремотоксикозом (его подружка упорно отказывается с ним спать, ссылаясь на свою наркозависимость, делающую физическую близость невозможной), приёмом "вещества Д" и довольно мутными планами начальства. ДальшеCollapse )
10th-Jun-2008 04:05 pm - Ещё о ПУСТЫХ ХОЛМАХ
ПУСТЫЕ ХОЛМЫ - УЖЕ ЗАВТРА! Вот мы и дождались главного события лета - фестиваля с большой буквы! Космические карты заправлены в планшеты и окончательные уточнения уже внесены в расписание! В ночь с 11 на 12 июня будет показана "Девочка", а основной блок "РЕ-Анимации" зрители увидят в ночь с 13 на 14!

Показы пройдут на арт-сцене, в рамках анимационной программы. РЕ-Анимация разделит экран со студией МАНРО, Иваном Максимовым и лучшими авторами-лауреатами фестиваля "Суздаль-2008".

Подробнее об анимационной программе здесь
Полное расписание фестиваля здесь
Несколько мультфильмов РЕ-Анимации тут

Увидимся на ХОЛМАХ!
ПОКОЛЕНИЕ ИКС
Дуглас Коупленд


Дег, Клер и Энди - три потерявшихся в современном мире человека, поселившиеся на краю пустыни, вдали от шумных офисных мясорубок. Их цель - попытаться пережить кризис, связанный с окончанием молодости. Герои ездят на пикники в пустыню и рассказывают друг другу истории о своей жизни. Главное правило здесь - не перебивать и не критиковать рассказчика. Это их единственный способ существовать в современном мире. Дег - бывший сотрудник крупной корпорации, успешный рекламщик, который понимает, что его работа на бывшего хиппи - ныне яппи - бессмысленна, бесперспективна и унизительна. Он пытается уйти в андеграунд, но ни антидепрессанты, ни подпольный образ жизни не приносят желанного облегчения. Клер - отчаянно пытается наладить личную жизнь и хоть в кого-нибудь влюбиться, но в мире шоппинга и супермаркетов это невозможно. Главный герой Энди - острее других переживает конфликт "поколения икс", где даже алкоголь и наркотики лишены той чудодейственной силы, которая была свойственна им во времена хиппи. Наркотики и алкоголь больше не способны открывать "двери восприятия", а лишь изматывают и утомляют. Для "поколения икс" не осталось ни-че-го. Единственное, за что герои ещё могут ухватиться в этом мире - рассказы о своих чувствах друг другу на краю пустыни, только они всё ещё имеют какое-то значение. Остальное – работа, семья, любовные романы – также далеки от реальности, как телевизионные шоу.
дальшеCollapse )
6th-Jun-2008 03:58 pm - ПУСТЫЕ ХОЛМЫ
До открытия фестиваля ПУСТЫЕ ХОЛМЫ осталось ровно ПЯТЬ ДНЕЙ! Наш проект представит на фестивале эксклюзивную программу: впервые будут показаны все двадцать фильмов, из них ПЯТЬ - ВПЕРВЫЕ! На ПУСТЫХ ХОЛМАХ состоится премьера мультфильмов "А.Д.", "Скатертью дорожка", "Риск - дело благородное", "Дурацкая шутка" и "Момент истины" по песне Los Microbios. Показы пройдут 11 и 13 июня, больше про видео-программу пока ничего неизвестно. Но будем всех держать в курсе!
ПУСТЫЕ ХОЛМЫ - фестиваль под открытым небом, проводится с 2003 года. Тогда на нём побывало 300 человек, в прошлом году - по разным подсчётам от 15 до 25 тысяч! ПУСТЫЕ ХОЛМЫ - это событие. Событие года, и не потому, что проводится раз в году. Дело не только в первоклассных музыкантах (а заявок на участие в фестивале в этом году было подано более 800, и поверьте, оргкомитету есть из чего выбирать), прогрессивном, антивоенном пафосе мероприятия и дополнительной, внемузыкальной программе. ПУСТЫЕ ХОЛМЫ - это прежде всего атмосфера. И если перечислить артистов и планирующиеся события можно и в письменной форме, то почувствовать атмосферу, можно только побывав на фестивале.

Все подробности на сайте фестиваля (щёлк по картинке):
This page was loaded Nov 17th 2018, 10:30 pm GMT.