brigada_re (brigada_re) wrote,
brigada_re
brigada_re

SKYGRAIN или устная история московского хардкора

Skygrain для Москвы были тем же самым, чем Minor Threat для Вашингтона. Я не шучу и не преувеличиваю. До них хардкора вообще, и sxe-хардкора в частности, просто НЕ БЫЛО. "Война одного" - единственная песня, которую можно выудить в интернете. Теоретически у них есть пол стороны на международном кассетном сборнике "We All Are Positive", выпущенном ШSS Records и ставшим сейчас коллекционной редкостью (сомневаюсь, что было выпущено более 100 экземпляров). В общем, если вы не были в то время в том месте, я ставлю сто против одного, что этого сборника у вас нет и, более того, возможности услышать его тоже нет никакой, потому что в интернете ничего кроме "войны" вы не найдёте. Но! Я-то был, и у меня он, как оказалось после беглого просмотра коробок с старым барахлом, есть. Так что обещаю в самое ближайшее время всё оцифровать и выложить тут спецом, если музыканты, конечно, не будут возражать.
После Skygrain были другие проекты с теми же и другими людьми. Потом "другие" люди становились "теми же", на их место приходила молодежь, сцена росла и крепла, появлялись фэнзины, организовывались концерты, пока всё не пришло к тому, что мы можем наблюдать сегодня - множество "сцен", никак между собой не сообщающихся. Но вышли они все из Скайгрейн, и точка.
Наверное, самым удивительным проектом пост-Skygrain эры были XXX. Я до сих пор не знаю, как определить их музыку, это был точно хардкор, но совершенно необычный и хаотичный. Группа готовила альбом, но успела закончить только две композиции, а остальные остались без вокала. Обе разошлись по сборникам, включая кассету-дополнение к зину "Взорванное Небо", а материал без вокала был выпущен сплит-кассетой с также инструментальной группой Skafandr в Питере теми же ШSS. Участники разошлись по новым проектам.
Б-67, также напрямую вышедшие из Скайгрейн, играли более традиционный олдскул-хардкор. Первое демо получилось брутальным, второе более мелодичным.
Если мне не изменяет память, в 2000 году состоялся реюнион-концерт в Клубе им. Джерри Рубина. Это было что-то! В зале человек 100, при этом ВСЕ знают ВСЕ песни наизусть, а сцены в полном смысле в клубе никогда не было, и с первых же аккордов каждой песни все стремятся кричать в микрофон вместе с музыкантами, или ещё хуже того (для проведения концерта, в смысле - например, поднять музыкантов на руки и передать их "в зал"). Более впечатляющее зрелище я видел только однажды, когда на сцене одновременно выступало три хардкор группы - столько музыкантов, сколько нашли куда воткнуться. Хоть убей не помню по какому это было случаю, но помню, что всё в том же 2000-ом году, и всё в том же Клубе им. Джерри Рубина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments