brigada_re (brigada_re) wrote,
brigada_re
brigada_re

Category:

FAQ "Цирковые псы" - 2007

FAQ “Цирковые Псы”
(c) 2007 RebelRecordsRussia
(p) 2007 FAQ


Что значит альтернативная музыка? И может ли быть жанр альтернативной музыки?
Нет, не может, это выдумки молодёжных телеканалов, и никакой альтернативной музыки не существует. То, что десять лет назад называлось “альтернативой” - сейчас полностью девальвировано. Злые песни, обличающие пороки общества, товарно-денежные отношения и упадок цивилизации в целом неплохо продаются порочным гражданам и являются частью упадочной цивилизации.
Если Вавилон невозможно разрушить, его необходимо покинуть, иначе станешь его частью. Это касается всего, и музыкальных дел тоже.
Таково моё мнение.
Паштет, насколько я понимаю, полагает иначе.

По-моему, зря. Группа FAQ как бронебойный снаряд - бьёт прямо, по-честному. Проблема лишь в том, что мишень не оказывает сопротивления, принимает и обволакивает. Машнин ехидничал, матерился и издевался. ТОВАРИЩ КАРМА наносили меткие точечные удары. FAQ же просто повторяют прописные истины, которые понятны всем здравомыслящим людям. Зачем? Ведь и так ”нас становится больше” (название первой песни на альбоме).

В некотором смысле FAQ действительно альтернативны. И дело, разумеется, не в Максе Кавалера, который поёт на одной из песен (“Убийцам”) и уж тем более не в гитарных ходах и речитативах. Дело в том, что мне до сих пор не встречалось в роке - здоровом, социально-ангажированном почвенничестве. Я хочу пожать руку тому, кто написал “Мы и Они” хотя бы за одну единственную формулировку: “Любить то, что вокруг - не значит быть рабом страны”. Сейчас время (про это тоже есть песня - “Твоё Время”), когда каждый второй поносит всё русское и советское, а каждый первый - наоборот. Причём, если поносят, не знают, что хвалить взамен, если всё русское - не знают, что именно. В это время такие слова - очень нужные. И явно взятый у Кавалеры трайбализм (“тату перестало быть тотемом”) не кажется лишним. И казачье многоголосье уместно. Ведь да, любить то, что вокруг - не значит быть рабом страны. И про патриотизм у FAQ сказано прямо (“Нас Становится Больше” и “Март 2004”):

Патриотизм мне вкалывают как наркотик
Они думают, я им поверю - идиоты!


и

За блеском трупы и грязь. Патриотизм - это приказ,
Хотя, никто уже не верит.


А следом - отрывок из Ап. Павла (“Любовь”). Но никакого “православия, самодержавия, народности”. Вернее, самая мерзкая составляющая триады, перечёркивающая две другие – самодержавие - отсутствует полностью. “На нас вешали злость и грязь, упрекали в том, что ненавидим власть”. Концентрация анархизма на квадратный сантиметр поверхности диска близка к записям сознательно анархистских групп.
И знаете, вместе со сказанным, это чертовски приятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment