?

Log in

No account? Create an account
brigada_re
Книгорецензия: “Электропрохладительный кислотный тест” 
24th-Jul-2008 12:47 am
Книгорецензия: “Электропрохладительный кислотный тест”
Том Вулф


По словам Виктора Когана, переводчика, Том Вулф - основатель "нового журнализма", и данная книга является ярким примером оного. Повествование максимально приближено к реальности и, видимо, из-за этого произведение получилось немного растянутым и с кучей повторов. Фразы вроде "прикольный автобус", "прикольные круги" и т.д. занимают 50% книги. Все это, безусловно, передает ощущение персонажей, но если ты сам не имел психеделического опыта - читается с трудом.

Эта книга - биография Кена Кизи и всего психеделического движения в Америке 60-х. Кизи, несмотря на то, что считался талантливым молодым автором, в компании Перри-лейнской литературной богемы слыл провинциальной деревенщиной (сам он был родом из захолустного городка в Орегоне). Такое положение дел Кизи, видимо, не устраивало, тем более, что человек он был проницательный, не глупый и понимал, что умнее многих городских интеллектуалов. Но пробить богемный апломб не так просто. Подвернулся случай - в местной клинике проводились опыты на людях по использованию новых препаратов (за денежную компенсацию, естественно). Деньги или любопытство... в общем, Кизи попробовал ЛСД. И понял, что эта штука проймет любого, не только литературную элиту с Перри-лейн. Так он стал лидером, гуру, идейным вдохновителем, тираном и чуть ли не божеством для тусовки торчков-хиппи, которая переехала с ним жить в местечко Ла Хонда.

В отличие от многих хиппи, которые в то время исповедовали буддизм, для Кизи это было лишь веселым антуражем, поводом затеять свою собственную игру. Священные мандалы выкрашивались светящейся краской, священная книга работала как игра в кости. Для Кизи не было ничего святого, он ни перед чем не желал останавливать свою игру. Игру во власть. Антиправительственные митинги были для него пустой тратой времени, баптистская церковь - посмешищем. И только концерт Биттлз его ужаснул - он понял, что есть сила, которую он не может преодолеть и втянуть в свой "фильм". С правительством он вел ту же игру. Полицейских Кизи игнорировал и сбивал с толку. Правда, до поры до времени. Он был человеком смелым и действительно умным и быстро понял, что буддизм не слишком подходит для американской действительности 60-х и нужны, скорее, прожекторы, шумный грязный рок, бешеная скорость и Ангелы Ада - для придания остроты богемной хиппи-тусовке. Впрочем, силы и смелость тоже были не безграничны. Когда над головой замаячил тюремный срок, фортуна в игре во власть начала отворачиваться от Кизи. Кислотные тесты перенеслись сначала в Мексику, а когда и там стало небезопасно, он решил предпринять рискованный маневр: объявить ничью - ни вашим, ни нашим. С одной стороны, Кизи заявил, что необходимо покончить с кислотными тестами, но не потому, что ЛСД вредит детской психике, а потому, что надо переходит на уровень выше. Что это за уровень - из книги не ясно. Приводятся только мистические описания финального кислотного теста, где с Кизи остались только верные друзья.

Это книга о талантливом и умном человеке с большими амбициями. Вполне вероятно, что эти амбиции оправданы. Но игра во власть может быть хороша с правительством, с полицейскими, с политическими группировками и даже с группой Битлз, но не с близкими людьми. Близкие Кизи пострадали от неё гораздо больше, чем все перечисленные вместе взятые. Похоже, кумиры - не для человеческих отношений.
This page was loaded Nov 17th 2018, 9:25 pm GMT.