brigada_re (brigada_re) wrote,
brigada_re
brigada_re

Categories:

Книго-рецензия: ХУДОЖНИК - ШПРИЦ

ХУДОЖНИК - ШПРИЦ
Иовлев Николай

"Аврора" N 8-9/1991

Если честно, “Художник - Шприц” это очень хорошая литература. Вот её-то и нужно было издавать в серии “Ультракультура”, половина которой - пустой перевод древесины. Ну да ладно.

Перестройка. Город средних размеров, не столица, но и не глухомань, вроде. Есть пристань, проспекты, вокзал, центральная часть и окраины. В городе живет относительно молодой человек Юра (пятнадцать лет назад он окончил школу) - конченый наркоман. Его судьба сложна и плачевна: талантливый художник, отвергнутый истеблишментом за “идеологическую незрелость”. То есть, солдаты-срочники смотрят с его картин чересчур грустно, а лагерники не излучают сияние любви к советскому отечеству. Впрочем, это детали. Это другая, прошлая жизнь Юры, упоминается она лишь вскользь - художник давно обменял свою последнюю картину на дозу. Юра всё ещё не прочь иногда предаться рассуждениям о Мировой Гармонии (мире искусства и вечности) и Хаосе (советской действительности), но только под кайфом. Когда его кумарит - он думает только о том, где достать. А достать непросто. Своему барыге Салату он должен столько денег, что взять их просто неоткуда. И полбеды, что Салат больше не отпускает в долг, он ещё требует вернуть долг, угрожая расправой. В общем, тяжело. Впрочем, надо отдать Юре должное, он понимает, что тяжёлая судьба не оправдывает его положения. Были ведь и другие отвергнутые, он даже знал лично некоторых из них. Юра отдаёт себе отчёт и в собственной деградации, и в том, что что-то пошло не так, а выбранный им путь сопротивления - самообман. Но изменить что-то уже невозможно.
Такова общая канва.

Повесть похожа на дневник от третьего лица. Сюжет - отрывочная цепочка событий, связанных между собой только тем, что происходят они с одними и теми же людьми, которыми руководят одни и те же стремления. Дожить до сезона. Достать ацетон. Достать ширева. Друг Юры, Балда - человек простой и практичный. К рефлексии он не склонен, но готов совершать отчаянные поступки. У него есть жена, четверо детей, и он работает на заводе. Вернее, работал. И жена с детьми уже в прошлом. Сейчас только наркотики. Вдвоём с Балдой они грабят онкологическое отделение местной больницы (что спасает Юре жизнь - он получает возможность расплатиться по долгам), взламывают бомбоубежище, медпункт своей школы, класс военной подготовки и, наконец, совершают вооружённое ограбление обкомовской аптеки. Но дозы возрастают, и все это хоть и приносит облегчение, но временное.

Гнетущая атмосфера накатывает буквально с первой страницы, и с каждой следующей кажется, что всё, хуже быть уже не может. Но нет, может. Фишка в том, что Юра и Балда - герои, которым сочувствуешь. Не смотря ни на что, симпатии они вызывают гораздо больше, чем те, с кем им приходится сталкиваться - менты, барыги, бандиты, советские граждане. Понимаешь, что по законам жизни (а не жанра) должно произойти чудо, чтобы герои выкарабкались, но автор предельно правдив и серьёзен, и чуда не будет. Но очень хочется. Мало ли что случается...

Скачать повесть можно здесь: Художник - Шприц

По последней главе повести в рамках проекта “Ре-Анимация” будет поставлен мультфильм. Следите за новостями!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment