brigada_re (brigada_re) wrote,
brigada_re
brigada_re

Category:

Кинорецензия: ЦИКУТА

Кинорецензия: “Цикута”
Режиссёр: Александр Шапиро
2003


Цикута - это ядовитое растение. Считается, что Сократ был казнён с помощью сока цикуты, который он выпил по приговору. Цикута обманчива. На вкус, говорят, как редька или редиска, но пятидесяти грамм корневища достаточно, чтобы умертвить овцу. Она ядовита вся - от корня до цветков, собранных в сложные зонтики.

Перед нашими глазами проплывают (именно проплывают) различные сцены из жизни города Киев. Откуда-то доносятся голоса, делаясь то тише, то вдруг оглушая - рука тянется к пульту убавить звук. Слышна какая-то брань, никчёмные разговоры, шум города, отрывочная музыка. Голос за кадром ведёт рассуждение о реальности жизни, реальности кино, о том, какая из двух реальностей предпочтительнее, и как им между собой увязаться. Нам предстают проститутки, барыги, просто какие-то мутные типы. Голос рассуждает о них. О ногах барыги. Если “Цикута” носила бы вербальный характер, то есть была бы изустной историей, ей подошло бы слово “бормотание” - плотное и уверенное бормотание то ли психа, толи пророка. Если бы это было музыкальное произведение, имело бы смысл сказать о “груве”. Не знаю, насколько эти ассоциации понятны и уместны, но “Цикута” топчется на месте, к чему-то постоянно возвращается, снова и снова возобновляется, пытаясь сказать что-то, в чём она уверена, но сама знает, что сказать не получится. Почему если кино может быть “драйвовым” нельзя сказать слово “грув”? Кажется, воздействует оно именно так. И ещё, это ощущение обдолбавшегося наркомана передаётся просто блестяще. В общем, как когда-то пел блатной певец Шандриков: “который час сейчас, который день? и не понятно утро или вечер”.

Сюжет в фильме, как ни странно, есть. Только выкупить его после первого просмотра очень трудно. В чём там дело - пересказывать не буду.

“Цикута” - это повесть о столичном дне. Мне не близки эстетические приёмы режиссёра, слишком много туманностей и интеллектуальных тонкостей, поэтому поставить его в ряд с классиками исследователей столичного дна - Гиляровского, например - я не могу, да он и не претендует. Этот фильм точно найдёт своего зрителя, но, как говорят в Белоруссии, “это не мой пакетик чипсов”.

И последнее. Насколько мне известно, этот фильм до сих пор запрещён к показу. Но кто ищет, тот найдёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments