?

Log in

No account? Create an account
brigada_re
Кинорецензия: Кристиан Ф. 
27th-Jun-2008 03:15 pm
Кристиан Ф.
Режиссёр: Ульрих Эдель


Фильм начинается со сцены крушения идиллического детства, то есть слов “хватит, с меня довольно”.

Совсем юная школьница Кристиан живёт с матерью, сестрой и котом в маленькой квартире в неблагополучном районе Берлина. Вместе с подружкой она попадает на самую лучшую (так гласит афиша) дискотеку города - “Sound”. Там она впервые серьёзно влюбляется, пробует экстази и вообще, узнаёт вкус молодёжной тусовки. Её парень делает татуировку, она вслед за ним, “чтобы понять, что он чувствует”. Парень пробует героин - она тоже, “чтобы понять, что чувствует”. Тем временем дома наступает коллапс: сестра уходит из дома, мать приводит любовника. Всё это не способствует принятию взвешенных решений, и хотя пока Кристиан только нюхает, остановиться она уже не может. Молодежь веселится, грабит автоматы с мелочью, бегает от полиции по крышам, курит травку и слушает рок. Точкой в относительно беззаботном существовании становится концерт Дэвида Боуи в Берлине, на который вся эта публика отправляется. После него начинается, как выразились бы герои фильма, кабзда. Кстати, запись выступления Боуи способна пробить ностальгическую слезу у любого, кто посещал в 90-х большие рок-концерты, хотя бы даже в Горбушке. То есть, вот так оно всё и было - драки, “центра” в туалетах (как мужском, так и женском - разницы никакой, разве кто-то обращал внимание на букву на двери?), обдолбанные персонажи...

После жизнь становится одним сплошным кошмаром. Парень Кристиан признаётся, что он торгует собой на станции “Зоопарк”, чтобы заработать на дозу. “Зоопарк” - это постоянное место тусовки всякого сброда: наркоманов, сексуальных извращенцев и “деклассированных элементов”, название говорит само за себя (вспоминается Летов со своим “мы уйдём из зоопарка”). С этого момента у Кристиан главная задача - найти деньги на дозу своему парню, его друзьям, ну и себе тоже. Денег постоянно не хватает. Она пробует просить милостыню, но вскоре оказывается на панели. И к своему ужасу встречает там сестру, с которой приключилась такая же самая история. А сестре, между делом, всего четырнадцать. Далее следует череда попыток завязать, срывов, ссор с матерью, которая, к слову, ведёт себя удивительно разумно: сама отыскивает на станции “Зоопарк” парня Кристиан и помещает их обоих в клинику, руководствуясь здравой логикой, что если любовь толкнула её дочь на иглу, то и слезть они смогут только вместе. Однако каждый раз жизнь подростков делает новый виток по спирали, и они оказываются там же, откуда, им казалось, выбрались. Пока не начинается вообще полная жесть. Друг, которому Кристиан собирала деньги на наркотики, умирает от передозы. Сестра, которой всё ещё четырнадцать, умирает от передозы и становиться “самой юной жертвой наркотиков в городе”. Парень уходит жить к своему постоянному клиенту, потому что больше ему негде ночевать. Что делать - не понятно вообще. Находить деньги на новую дозу становится всё сложнее. Остаётся только передознуться самой, и покончить со всем разом. Но... мать (совсем не идеальный персонаж, но кроме сочувствия вызывает и уважение своими действиями) снова спасает ребёнка и отвозит в глухую деревню к бабушке, где Кристиан находит в себе силы завязать. Вроде, завязать. На несколько месяцев, но после всего, что было, нельзя знать, не произойдёт ли рецидив. Вот и всё.

Фильм реалистичен, иногда даже слишком. Концерты, берлоги наркоманов, грязные иглы - все снято очень натуралистично. В фильме толком нет никакой морали, да и какая нужна мораль? Что наркотики - плохо? Глупо снимать двухчасовое кино, чтобы объяснить прописную истину. Скорее, фильм о том, как трудно быть подростком. О несчастье людей, которые вроде уже не дети, но еще не взрослые и которые отчаянно пытаются найти своё место в мире. К несчастью, место для них находится неприветливое - станция “Зоопарк”, пристанище наркоманов и проституток. Там их дом и их судьба.

Судя по титрам, фильм основан на реальных событиях, возможно даже некоторые имена совпадают с именами реальный людей. Я охотно верю в эту историю и думаю, что “Кристиан Ф” - это та волна, на которой должен быть наш проект. Фильм, снятый о друзьях, которых больше нет и для друзей, у которых ещё есть время что-то сделать. Без высокопарных фраз и дурацкого официоза. Я так себе это вижу.
Comments 
19th-Sep-2008 02:03 pm (UTC)
фильм снят по книге, основанной на интервью с реальной Кристианой, её биографией. Большинство персонажей реально существовали ( ют). В вики есть довольно большая статься на тему.
This page was loaded Nov 17th 2018, 9:25 pm GMT.